NOTIZIE IN PRIMO PIANO REGGIO EMILIA

REGGIO EMILIA

48,3 milioni di ettolitri di vino nella “Cantina Italia”, Prosecco n. 1

48,3 milioni di ettolitri di vino, di cui la metà (24 milioni di ettolitri) di vino Dop, ed il restante equamente diviso tra Igp (12,2 milioni di ettolitri) e vini comuni (12,1 milioni di ettolitri), a cui vanno aggiunti 13 milioni di ettolitri di mosti (quasi tutti di vini nuovi ancora in fermentazione, ndr) con 1 litro di vino su 4 a dimora nelle cantine del Veneto (12 milioni di ettolitri), il doppio della seconda Regione attualmente più ricca, l’Emilia Romagna (6,1 milioni di ettolitri), davanti a Puglia (4,7), Toscana (4,5) e Piemonte (4). È il quadro aggiornato al 30 novembre 2018 dal bollettino “Cantina Italia” n. 20, su dati del registro telematico. E, per la prima volta, vengono elencate anche le “giacenze” di tutti i vini a denominazione e indicazione geografica d’Italia. Al n. 1 assoluto c’è il Prosecco Doc, con un volume di 3,2 milioni, il doppio della Doc delle Venezie, con 1,6 milioni di ettolitri di vino nelle cantine. A seguire un trio di Igt, la Terre Siciliane e la Veneto, entrambe con poco più di 1,4 milioni di ettolitri, e poi l’Igt Puglia, con 1,3 milioni di ettolitri. A seguire vengono la Doc Sicilia, con 1,2 milioni di ettolitri di vino, davanti all’Igt Toscana di pochi litri, e poi, tutte di poco sopra al milione di ettolitri, vengono il Chianti Docg, l’Igt Salento, l’Igt Rubicone ed il Montepulciano d’Abruzzo Doc. Ancora, tra le denominazione più ricche, c’è il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg (800.000 ettolitri), davanti al Chianti Classico Docg (680.000 ettolitri), seguiti dall’accoppiata veneta formata dall’Igt Provincia di Verona o Veronese e Igt delle Tre Venezie, entrambe con 571.000 ettolitri di vino in cantina, davanti all’Igt Emilia con 512.000 ettolitri. Appena sotto al mezzo milioni di ettolitri il Franciacorta Docg (496.000 ettolitri), davanti al Barolo Docg (475.000), al Valpolicella Doc (455.000), al Valpolicella Ripasso Doc (423.000), al Primitivo di Manduria Doc (417.000) e all’Amarone della Valpolicella Docg (405.000). Ancora, tra le denominazioni con più vino in cantina, seguono l’Igt Provincia di Pavia (394.000 ettolitri), la Barbera d’Asti Docg (353.000), il Brunello di Montalcino Docg (353.000), l’Igt Marca Trevigiana (338.000), il Soave Doc (328.000) e l’Igt Lazio (309.000 ettolitri).

(da WineNews.it)

giacenze, vino

C.I.A. EMILIA ROMAGNA – VIA BIGARI 5/2 – 40128 BOLOGNA BO – TEL. 051 6314311 – FAX 051 6314333
C.F. 80094210376 – PEC: amministrazione.er@cia.legalmail.it

Privacy Policy  –  Note legali

WhatsApp chat
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: