Un extra per la ricerca: Cia-Agricoltori italiani e gli olivicoltori al fianco di fondazione Airc
Il 7 e 8 dicembre primo appuntamento in 40 cooperative e frantoi in tutta Italia: c’è anche l’oleificio Pasquinoni di Cerasolo Ausa (RN)
L’olio extravergine di oliva è buono e fa bene. Toccherà anche il territorio riminese l’iniziativa “Un extra per la ricerca”, promossa da Fondazione AIRC e dagli olivicoltori di Cia-Agricoltori Italiani e Italia Olivicola per sostenere il lavoro dei 5mila ricercatori AIRC e valorizzare il prodotto principe della dieta mediterranea.
Domani e domenica all’Oleificio Pasquinoni di Cerasolo Ausa (via Tasso 2, S.S. San Marino km 7,5), per ogni bottiglia o lattina di olio novello venduta nei due giorni, verranno destinati 2 euro ai progetti di Fondazione AIRC. Inoltre, per fare un regalo buono e sano per il prossimo Natale, su shop.airc.it sono già disponibili confezioni regalo di bottiglie da 500 ml di olio extravergine 100% italiano estratto a freddo.
La collaborazione fra Airc e Cia-Agricoltori Italiani e Italia Olivicola intende informare il pubblico sull’importanza di adottare comportamenti e abitudini salutari per ridurre il rischio di cancro. Da tempo, siamo consapevoli che il fumo è il rischio evitabile che più incide sulla salute. Oggi sappiamo che anche il cibo che consumiamo può influire ed essere un prezioso alleato per la prevenzione, se insieme riduciamo altri fattori di rischio come la sedentarietà e l’obesità. Alcuni tipi di tumore – in particolare quelli che interessano esofago, stomaco e intestino – sono fra i più sensibili agli effetti di una dieta sbilanciata.
Un numero crescente di studi scientifici sta dimostrando la stretta correlazione tra un’alimentazione varia ed equilibrata e la prevenzione del cancro. L’American Institute for Cancer Research ha calcolato che abitudini alimentari poco salubri sono responsabili di circa tre tumori su dieci. Inoltre, è sempre più chiaro che una dieta salutare va adottata fin dalla più tenera età, anche se non è mai troppo tardi per migliorare le proprie abitudini a tavola.
I risultati di un recente studio italiano, sostenuto da Fondazione AIRC, hanno dimostrato in esperimenti di laboratorio che il consumo quotidiano di olio extravergine di oliva aiuta a prevenire e combattere i tumori intestinali. La scoperta, pubblicata sulla rivista Gastroenterology, è del gruppo di ricerca di Antonio Moschetta all’Università degli Studi di Bari: “L’olio extravergine di oliva tipico del nostro territorio è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute”.
Per informazioni e approfondimenti: airc.it