EMILIA ROMAGNA

NOTIZIE IN PRIMO PIANO EMILIA ROMAGNA

Convegno Anp Cia Emilia Romagna sul grande valore del paesaggio agrario in occasione della 25ª Festa del pensionato

Liverani

Scanavino, presidente nazionale Cia: “Con la transizione ecologica si riconosca il ruolo dell’agricoltura”

“L’agricoltura tutela il paesaggio, a vantaggio di tutta la collettività, sino ad oggi questo lavoro, fondamentale, non è stato retribuito. Oggi, nell’epoca della transizione ecologica, l’agricoltura chiede un riconoscimento economico”

PARMA, 4 OTTOBRE 2021 – “L’agricoltura tutela il paesaggio, a vantaggio di tutta la collettività. Sino ad oggi questo lavoro, fondamentale, non è stato retribuito. Oggi, nell’epoca della transizione ecologica, l’agricoltura chiede un riconoscimento economico per un impegno che garantisce tanti aspetti: dalla biodiversità alla corretta gestione delle acque, dalla fertilità dei terreni alla qualità dell’aria”.

Il presidente regionale di Anp Cia, Pierino Liverani: “Oggi l’agricoltore usa il pc, appoggiato al manico della zappa ed è abbracciato al volante del trattore”

È questo uno dei messaggi lanciati dal presidente nazionale di Cia Dino Scanavino nel corso della 25ª Festa del pensionato dell’Anp Emilia-Romagna ospitata all’Auditorium Paganini di Parma ed incentrata sul tema ‘Cultura del territorio: storia, paesaggio e trasmissione del sapere’.

“Oggi l’agricoltore usa il pc, appoggiato al manico della zappa ed è abbracciato al volante del trattore”, l’immagine usata dal presidente regionale di Anp Cia Pierino Liverani, per delineare l’evoluzione del settore primario. Il consigliere comunale delegato all’Agricoltura Sebastiano Pizzigalli ha sottolineato “il ruolo fondamentale dell’agricoltura durante la pandemia per garantire il cibo a tutti”, parlando poi di “agricoltore amico dell’ambiente” e sottolineando il valore del Laboratorio agricoltura istituito dal Comune di Parma. Quindi parola al presidente di Cia Parma Simone Basili: “Il nostro è un mestiere che ha radici, prima di tutto, nella passione che ci viene tramandata dai nostri genitori e nonni, ma che si fonda anche sulla formazione che, qui a Parma, trova un bell’esempio nell’esperienza didattica di Food Farm 4.0”.

Il convegno – moderato dal giornalista Claudio Ferri – è poi entrato nel vivo. “L’Emilia Romagna ha saputo crescere anche attraverso la cura del paesaggio” il messaggio di Cristiano Fini, presidente regionale Cia. “Produrre cibo è la prima funzione dell’agricoltura – ha sottolineato il docente universitario Rossano Pazzagli -, ma nel farlo l’agricoltore utilizza strumenti che sono come matite che disegnano il territorio, trasformando uno spazio naturale in qualcosa di costruito con le forme dei campi, le strade, i filari di alberi e le coltivazioni. Senza l’agricoltura l’Italia non sarebbe diventata il Belpaese oggi celebrato da tutti”.

Chiaro il messaggio di Lorenza Bolelli, responsabile dell’Ufficio conoscenza e conservazione dei beni architettonici della Regione, che ha messo in evidenza come il paesaggio “faccia parte del patrimonio culturale e come tale và fatto conoscere, in primis ai giovani, valorizzando il turismo dolce puntando su infrastrutture verdi e blu come argini, fiumi, ciclabili, alberi monumentali e dialetti”.

In conclusione al convegno l’assegnazione dei diplomi agli associati benemeriti di Anp Cia.

ANP Cia, Pierino Liverani, transizione ecologica

WhatsApp chat
%d