NOTIZIE IN PRIMO PIANO FERRARA

FERRARA

Etichettatura alimenti

Il 9 maggio è entrato in vigore il Decreto legislativo 231 del 2017 che contiene le disposizioni applicative in materia di etichettatura degli alimenti. Previste sanzioni molto pesanti per l’omessa indicazione degli allergeni. Confermata anche l’obbligatorietà di indicare i prodotti decongelati e di avere un cartello completo con tutti gli ingredienti usati nei prodotti, oltre che degli allergeni specifici per singolo prodotto

 

Le disposizioni di maggior interesse, per le imprese agrituristiche riguardano:

• l’obbligo di indicazione degli allergeni per i prodotti somministrati sul menù, apposito registro o altra modalità, ma sempre supportata da una precisa documentazione scritta, facilmente reperibile dai consumatori e dalle autorità di controllo;
• la sanzione per l’omessa indicazione degli allergeni (da 3.000 a 24.000 euro) e per l’indicazione con modalità difforme da quella normativamente prevista (da 1.000 a 8.000 euro) con possibilità di ridurre la sanzione pecuniaria fino ad un terzo per le microimprese;
• la conferma della disciplina del cartello recante l’indicazione di tutti gli ingredienti per i prodotti di gastronomia, gelateria, pasticceria e panetteria. Tuttavia, l’obbligo di indicazione degli allergeni deve avvenire in riferimento al singolo piatto;
• l’indicazione di decongelato sui prodotti con applicazione delle deroghe previste.

 

CHIESUOL DEL FOSSO FE – VIA bologna 592/A – TEL. 0532 978550978599  – (diretto A.Pesci 0532 1776629) – FAX 0532-977.103 – ferrara@cia.it – C.F. 80005100385 – P.I. 01274180387

WhatsApp chat
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: