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24/03/18 – RAPPORTO FAO DANNI

FAO: miliardi di dollari di perdite in agricoltura nel mondo per disastri naturali

Rapporto Fao prende in esame i costi di 10 anni

I disastri naturali ogni anno costano agli agricoltori del mondo in via di sviluppo miliardi di dollari, con la siccità che emerge come il disastro più distruttivo tra il lungo elenco di minacce che include inondazioni, incendi boschivi, tempeste, parassiti delle piante, epidemie animali, fuoriuscite di sostanze chimiche e proliferazioni di alghe tossiche.

Secondo un nuovo rapporto FAO tra il 2005 e il 2015 i disastri naturali sono costati ai settori agricoli delle economie dei paesi in via di sviluppo la sbalorditiva cifra di 96 miliardi di dollari a causa delle colture danneggiate o perse. La metà di questo danno – 48 miliardi di dollari – si è verificato in Asia, afferma il rapporto lanciato in una conferenza ad Hanoi convocata dal governo di quel paese in collaborazione con la FAO.

La siccità – che recentemente ha colpito gli agricoltori in tutti gli angoli del globo, a nord, sud, est e ovest – ne è stata uno dei principali responsabili. L’83% di tutte le perdite economiche causate dalla siccità documentate dallo studio della FAO sono state a carico dell’agricoltura, con un danno di 29 miliardi di dollari. Ma il rapporto descrive anche come molte altre minacce hanno avuto pesanti ripercussioni sulla produzione, la sicurezza alimentare, e i mezzi di sussistenza delle persone.

“Il settore rurale – in cui comprendere la produzione agricola, l’allevamento del bestiame, ma anche la silvicoltura, la pesca e l’acquacoltura – deve fare i conti con molti rischi, come l’imprevedibilità del clima e la volatilità del mercato, infestazioni di parassiti e malattie, eventi meteorologici estremi e un numero sempre crescente di crisi e conflitti prolungati”, ha dichiarato il Direttore generale della FAO, José Graziano da Silva.

“Questa è diventata la situazione ‘normale’, e l’impatto del cambiamento climatico aggraverà ulteriormente queste minacce e sfide”, ha affermato. “La riduzione e la gestione del rischio di catastrofi devono quindi diventare parte integrante dell’agricoltura moderna. La creazione di un quadro più olistico e ambizioso di resilienza alle catastrofi per l’agricoltura è fondamentale per garantire uno sviluppo sostenibile, che è una pietra angolare per la pace e la base per l’adattamento ai cambiamenti climatici”, ha concluso il Direttore Generale della FAO.

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